fbpx Skip to main content

Сегодня мне поступает очень много сообщений от представителей таксопарков и водителей. На фоне текущей экономической ситуации таксомоторный рынок столкнулся с рядом проблем. Самая актуальная для профессионального сообщества – это проблема увеличения ставки по кредитным обязательствам. Многие таксопарки уже получили письма от своих лизинговых партнеров с новым графиком платежей. Лизинговые компании ориентируются на ключевую ставку Центробанка России, которая сегодня составляет 20%.

Немного о том, что такое ключевая ставка Центробанка и почему банки и лизинговые компании ссылаются на нее. Ключевая ставка — это один из инструментов, который позволяет Центробанку контролировать курс рубля и влиять на экономику страны.

Последствия низкой ключевой ставки:
➕ низкие ставки по кредитам;
➕ низкие ставки по банковским депозитам;
➕ рост экономики и производства;
➕ рост покупательной способности;
➖ рост инфляции;
➖ снижение курса рубля.

Последствия высокой ключевой ставки
➖ высокие ставки по кредитам;
➕ высокие ставки по банковским депозитам;
➖ замедление экономики и производства;
➖ снижение покупательной способности;
➕ снижение инфляции;
➕ укрепление курса рубля.

Есть свои плюсы и минусы при увеличении и снижении ключевой ставки Центробанка. Когда ставка Центробанка высокая, то банки берут кредиты по максимальной стоимости ключевой ставки – соответственно запускается круговорот удорожания на все выданные кредиты банками, но и процентная ставка по вкладам растет и, наоборот, при снижении ключевой ставки – кредиты дешевеют, но и проценты по вкладам падают.

Какая связь с рублем?

При низкой ставке банки активно скупают валюту, это приводит к снижению курса рубля – его на рынке становится много, а когда ставка повышается то, что торговля валютой становится менее выгодной – таким образом, рубль укрепляется.

Что же делать таксомоторным компаниям, которые столкнулись с удорожанием кредитных и лизинговых обязательств?

Мы предлагаем обсудить эту проблему в рамках онлайн-совещания «Изменения лизингового рынка. Меры по снижению негативного влияния на таксомоторную отрасль», которое состоится 24 марта в 12:00 (время московское).

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии