fbpx Skip to main content

Предложение запретить мигрантам работать водителями такси не поддержали в комитете Госдумы по транспорту и строительству Российской Федерации, сообщил заместитель председателя комитета Александр Старовойтов Агентству «Москва». Ранее депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин предложил ограничить работу в такси для мигрантов — соответствующее обращение он направил главе Министерства труда и социальной защиты Антону Котякову.

«Нельзя принимать такие решения – условно, с завтрашнего дня или через две недели вводить запрет мигрантам на работу в такси. Прежде чем делать заявления такого рода, нужно сначала ознакомиться, сколько мигрантов работает на столичном рынке, сколько именно мигрантов работает в Петербурге и тех городах, где они есть, чтобы не получилось такого, что с того дня, как мы запрещаем им работу, рынок такси сразу просядет из-за нехватки водителей на 60%, допустим. И если сейчас ожидание такси составляет три-пять минут, то с того дня, когда мы запрещаем, время ожидания увеличивается раз в 10: вместо трех минут получаем 30 минут, что однозначно отразится на цене», — отметил Александр Старовойтов.

По словам депутата, это инициатива неоднократно обсуждалась в парламенте, и сегодня в Государственной Думе по этому вопросу есть две позиции. Первая — разрешить осуществлять деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси только гражданам Российской Федерации. Второе — это получение водителями-мигрантами прав образца Российской Федерации. В частности, депутат склоняется ко второму варианту, где необходимо обязать мигрантов получать водительские права в России в качестве допуска на работу в такси.

Общественный Совет по развитию такси разделяет позицию депутата и напоминает, что в соответствии с Федеральным Законом «О безопасности дорожного движения», в России не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Положение данного пункта не распространяется на граждан Белоруссии, Киргизии и Казахстана.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии