fbpx Skip to main content

Калифорнийский стартап Joby Aviation, один из лидеров в гонке по производству электрического аэротакси, выходит на IPO в результате обратного слияния с Reinvent Technology Partners, публично зарегистрированной компанией стоимостью 690 миллионов долларов, контролируемой соучредителем LinkedIn Рейдом Хоффманом и основателем Zynga.

Объединенная компания будет торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже с ожидаемой рыночной капитализацией в 6,6 миллиарда долларов. Включая сопутствующее размещение частных акций, сделка принесет Joby 1,6 миллиарда долларов дополнительного финансирования – средств, достаточных для того, чтобы произвести прототип пятиместного аэротакси через изнурительный и дорогостоящий процесс сертификации безопасности. Построить завод площадью 450 000 квадратных метров – производство, которое стартап возводит в округе Монтерей (штат Калифорния) при поддержке Toyota Motor. Генеральный директор Joby, ДжоБен Бевирт планирует производить тысячи аэротакси в год для создания сети воздушного такси, которая, по его мнению, изменит способ передвижения по городам и их пригородам.

ДжоБен Бевирт, который основал Joby в 2009 году, большую часть последнего десятилетия тайно работал над созданием своего, пока еще неназванного, аэротакси, которое предназначено для взлета и приземления вертикально. Как вертолет с крыльями, как самолет с пилотом и четырьмя пассажирами с максимальной скоростью 320 км/ч. Toyota, помимо инженерной помощи, предоставила большое финансирование, вложив в Joby около 400 миллионов долларов в 2020 году, присоединившись к инвесторам, включая Capricorn Investment Group миллиардера Джеффа Сколла, Emerson Collective Лорен Пауэлл Джобса и Uber.

Бевирт и Шиарра уверены, что у них получилось разработать эффективный дизайн своего аэротакси после более чем 1000 испытательных полетов, и что у них есть четкий путь к получению сертификации безопасности от Федерального управления гражданской авиации США в 2023 году, что, вероятно, сделает их первым электрическим авиатакси.

Также интересным выглядит факт того, что в декабре Joby заключил сделку по приобретению подразделения Uber Elevate, которое последние пять лет разрабатывало планы и программное обеспечение для создания сети совместного использования поездок по воздуху. Сделка была заключена с инвестициями в 75 миллионов долларов от Uber, а также с обязательством интегрировать Joby в свое приложение для наземных поездок.

За последние несколько лет десятки стартапов и аэрогигантов, таких как Boeing, Airbus и Bell, создали концепции прототипов электрических воздушных такси. Скептики задаются вопросом, где стартапы могут найти миллиарды, необходимые для выхода за пределы стадии прототипа, чтобы вывести подобные авиатакси на рынок, особенно такие, как Joby, которые планируют взять на себя дополнительную задачу по созданию и эксплуатации собственных сетей воздушного такси, а не продавать свое авиатакси другим компаниям.

Joby рассчитывает начать развертывание услуг в 2024 году и стать прибыльным к 2026 году с выручкой в 2 миллиарда долларов, как сказал Бевирт во время конференц-звонка, объявляя о сделке.

Источник

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии