fbpx Skip to main content

Китайский технологический гигант Baidu запустил службу такси без водителя, став первой компанией, коммерциализировавшей автономное вождение в Китае.

В отличие от предыдущей  демонстрации автономного такси в Пекине, это был первый раз, когда за рулем не было водителя, отвечающего за безопасность. Вместо этого на переднем пассажирском сиденье сидел человек из команды безопасности на случай любых чрезвычайных ситуаций.

До 10 «роботакси» Apollo в настоящее время работают одновременно на площади около 1,2 квадратных миль, собирая и высаживая пассажиров на восьми остановках в парке Шуган в западном Пекине. Каждая поездка стоит 30 юаней (4,60 доллара) и доступна для пассажиров в возрасте от 18 до 60 лет.

Парк – это бывшая территория металлургических заводов, которая была преобразована в достопримечательность и будущую площадку для проведения зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году. Несмотря на то, что движение транспорта невелико, на второй день празднования Международного дня труда в Китае в парке был замечен наплыв туристов.

Роботакси постоянно тормозили пешеходы и любопытные туристами для того, чтобы запечатлеть интересный момент.

Келли Ван и ее муж, оба работают в индустрии искусственного интеллекта, сказали, что у них остались лишь положительные эмоции после поездки.

«Я бы посоветовал людям испытать это на себе. Здесь есть сильное чувство и влияние технологий, потому что никто не сидит за рулем », – сказала Ван. Ее муж даже подумывал о покупке такой машины для дома.

Пассажиры могут заказать роботакси в приложении Apollo Go. Когда подъезжает такси, пассажиры должны иметь при себе личные документы (паспорт, id). Такси начнет движение после того, как обнаружит, что пассажиры пристегнули ремни безопасности.

Одна посетительница, Эми Ли, все еще беспокоится об автономном вождении, потому что поведение при вождении на дороге может быть достаточно сложным.

«У всех нас были случаи, когда другие машины прыгали или внезапно меняли полосу движения. У людей есть эмоции, а у роботов нет, по крайней мере, на данный момент, – сказала она.

Baidu, известная своими поисковыми сервисами, с прошлого года тестирует автономные автомобили на открытых дорогах. Служба роботакси Apollo Go перевезла более 210 000 пассажиров в трех городах Китая и планирует расшириться до 30 городов в следующие три года, говорится в пресс-релизе компании.

«В будущем Baidu Apollo запустит роботакси без водителя в большем количестве городов, что позволит населению получить доступ к более экологичным и удобным транспортным услугам, продолжая при этом улучшать процесс беспилотного обслуживания и удобство использования», – сказал Ван, вице-президент и генеральный директор по технологиям автономного вождения в Baidu.

 

Источник

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии