fbpx Skip to main content

Президентом РФ подписаны поправки в законодательство, согласно которым банки получат право блокировать операции своих клиентов и “замораживать” их счета на основании сведений из общероссийского информационного онлайн-сервиса “Знай своего клиента” (ЗСК). Для этих целей все клиенты банка будут разделены на категории по степени риска – своего рода степени доверия.

Федеральный закон от 21 декабря 2021 г. N 423-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” уже опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Низкая степень риска

Клиентам (организациям и ИП), по которым не выявлялось сомнительных операций будет присвоена низкая степень риска. Соответственно ограничений в пользовании услугами банка не последует.

Средняя степень риска

За периодический вывод денежных средств в теневой сектор экономики или деятельность в секторах экономики с повышенными рисками могут отправить организацию или ИП в “среднюю” категорию. В таком случае банк уже имеет право отказать в проведении операции.

Высокая степень риска

Согласно поправкам в законодательстве, таким “ненадежным” клиентам банк будет обязан отказать в совершении операций с денежными средствами или иным имуществом. Разрешены будут только операции по выплате зарплаты персоналу, по уплате налогов, сборов, платежей по кредитам и компенсаций в соответствии с ТК РФ, а также ряд других операций. Попасть в категорию высокого риска может ИП или организация, например, зарегистрированные на подставных физлиц, не осуществляющие реальной хозяйственной деятельности и т.д.

Вступать в силу закон будет поэтапно, начиная с 21 марта 2022 года.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии