fbpx Skip to main content

Очередная региональная инициатива по введению единого цвета автомобилей такси поступила от властей Пермского края. Глава Прикамья Дмитрий Махонин внес в региональное заксобрание соответствующие поправки в закон «О порядке осуществления контроля в сфере деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Пермского края».

Согласно законопроекту с 2022 года основной цвет кузова автомобиля такси в регионе будет белым. На нём предполагается полоса из красных и белых квадратов в шахматном порядке шириной — от 15 до 25 см. В качестве обоснования выбора такого варианта цвета разработчик проекта указывает, что “новый дизайн такси впишется в существующий дизайн-код города Перми, и свяжет весь общественный транспорт единой цветовой символикой”, что, якобы, актуально в преддверии 300-летия основания города Перми. Но, к слову, юбилейные мероприятия состоятся в 2023 году, а срок действия разрешений на деятельность такси составляет 5 лет с момента получения. Таким образом достичь планов по замене цвета автомобилей такси к указанным юбилейным мероприятиям не удастся.

В Общественном Совете по развитию такси не согласны с такими нововведениями и уже отправили соответствующее официальное письмо в адрес Губернатора Пермского края. Эксперты таксомоторной отрасли уверены, что предлагаемая мера по введению требования к цвету кузова автомобиля влечет серьезные финансовые нагрузки на бизнес.

“На данный момент часть автомобилей такси имеет цвет отличный от белого. Установить точное количество белых автомобилей не представляется возможным, т.к. в реестре выданных разрешений цвет не регистрируется. По окончании действия разрешений на деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси перевозчики будут вынуждены перекрашивать автомобили или покупать новые “правильного” цвета. Таким образом, бизнес понесет значительные расходы. Необходимо отметить, что цвет такси не влияет на повышение уровня безопасности перевозок, что неоднократно подтверждалось со стороны ГИБДД РФ”, — считают в Общественном Совете по развитию такси.

Установление требований к цвету автомобилей такси станет серьезным административным и финансовым барьером для ведения легальной таксомоторной деятельности. Указанная мера повлечет рост нелегального рынка таксомоторных перевозок в регионе — при действующем порядке контрольно-надзорной деятельности и административных наказаний частным перевозчикам будет выгоднее работать нелегально по сравнению с расходами на покупку автомобиля соответствующего цвета.

“Если в регионе устанавливается определенное требование к дизайну шашечного пояса такси с целью его гармонизации с муниципальным общественным транспортом, то считаем целесообразным разработать программу по субсидированию расходов бизнеса на выполнение данного требования”, – подчеркивают в Общественном Совете по развитию такси.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии