fbpx Skip to main content

Минтранс России опубликовал обновленный проект закона «О высокоавтоматизированных транспортных средствах».

Предполагается, что беспилотные автобусы, тяжелые грузовики, а также такси будут проходить технический осмотр раз в шесть месяцев. Для беспилотных легковых автомобилей установили ежегодные проверки.

«Для проведения ТО потребуются разработка перечня и методов проверок, дополнительное оснащение пунктов техосмотра», – отметили в Минтрансе.

Новая версия закона также содержит нормы, гарантирующие безопасность беспилотников для людей. К примеру, появилось новое понятие: «состояние минимального риска». Это режим, в который переходит машина в случае возникновения внештатной ситуации. В таких условиях автомобиль должен припарковаться в безопасном месте и включить аварийную сигнализацию.

Также правки позволят страховым компаниям получать доступ к черным ящикам. Это станет одним из условий для выплаты компенсации участникам аварии с беспилотным автомобилем. При этом размер страховой премии по договору ОСАГО для беспилотников Банк России установит максимальный.

Дистанционно такие машины должен контролировать диспетчер. Сообщается, что беспилотники должны быть зарегистрированы в Госавтоинспекции и иметь полис ОСАГО. Правила движения по дорогам и порядок расследования аварий для беспилотных автомобилей утвердит правительство. Ожидается, что новые нормы будут вступать в силу поэтапно в 2023 – 2024 годах.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии