fbpx Skip to main content

Центробанк поддержал создание перестраховочного пула, сообщили «Известиям» в регуляторе. Такой формат предполагает, что все страховые компании объединяются по наиболее убыточным сегментам ОСАГО (например, таксисты или начинающие водители) и равномерно покрывают риски по полисам для таких клиентов. Однако пока не все смогут принимать в нем участие, так как имеют лицензию только на первичное страхование. Для этого в Госдуму будет внесен законопроект о принятии изменений в закон об организации страхового дела, чтобы лицензия на продажу ОСАГО позволяла также заниматься перестрахованием, сообщил «Известиям» источник на рынке.

Банк России поддерживает создание перестраховочного пула по наиболее убыточным сегментам ОСАГО, так как это повысит доступность полиса для потребителей, сообщили в пресс-службе регулятора. Введение такой системы предложили в Российском союзе автостраховщиков (РСА) для ряда категорий с повышенной частотностью ДТП, например такси, автобусов и водителей из определенных регионов. Риски по подобным сегментам будут распределяться на все компании перестраховочного пула пропорционально их доле на рынке, сообщили в РСА.

Источник в отрасли сообщил «Известиям», что новая система, скорее всего, заменит «Е-Гарант». На этот сервис поступало множество жалоб, им также активно пользовались мошенники. Система предназначалась для оформления клиентом полиса ОСАГО после получения отказа от одного из страховщиков и, чтобы гарантировать покупку автогражданки, не предусматривала никаких дополнительных проверок, которые часто и были причиной отказа при подаче заявки через сайт компании. Это давало злоумышленникам возможность оформлять поддельный ОСАГО. «Е-Гарант» также был причиной многочисленных расторжений полисов страховщиками.

Перестраховочный пул покроет риски наиболее опасных сегментов автогражданки, разделив премии и убытки равномерно по рынку. При этом необходимость расширять тарифные коридоры по ОСАГО останется. Об этом уже ведутся переговоры с Банком России, рассказал источник на страховом рынке.

Новый формат работы обеспечит доступность полиса для водителей, однако сейчас не все компании смогут в нем участвовать, так как имеют только лицензию на первичное страхование, а покупка новой потребует значительных трат. ЦБ обсуждает внесение изменений в закон об организации страхового дела, чтобы лицензия на продажу ОСАГО позволяла заниматься и перестрахованием, сообщил источник. Законопроект скоро будет внесен в Госдуму и может быть принят уже к следующему году. После таких изменений и создания перестраховочного пула начнется обсуждение дальнейшей индивидуализации ОСАГО и расширения тарифного коридора для убыточных сегментов.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии