fbpx Skip to main content

Банк России предлагает дополнительно расширить границы тарифного коридора по ОСАГО, чтобы страховые компании могли еще больше снижать тариф хорошим водителям и увеличивать стоимость страховки для автомобилистов с повышенным уровнем рисков. Такой проект указания Банка России опубликован для оценки регулирующего воздействия.

Как говорится в пресс-релизе регулятора, для легковых автомобилей физических лиц диапазон расширения базовых ставок как вниз, так и вверх составит 10%, для общественного транспорта (автобусы, совершающие регулярные перевозки пассажиров, троллейбусы и трамваи) — 4,9%, для других категорий транспортных средств, в частности для такси, — 30%.

С учетом проведенного Банком России анализа планируется пересмотреть коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя, а также коэффициенты за аварийность (бонус-малус). В результате для взрослых и опытных водителей дополнительная скидка составит до 8%, для аккуратных и безаварийных — еще до 8%. Молодые и неопытные водители и лихачи будут платить больше. Кроме того, будет проведена дополнительная калибровка региональных коэффициентов.

— Прошлой осенью тарифы на страхование для такси уже повышались на 30%, однако это не помогло решить многолетнюю проблему, когда страховщики по различным причинам уклоняются от заключения договора с таксопарками, считая данный сегмент транспортного сектора для себя убыточным, — говорит Ирина Зарипова, председатель Общественного Совета по развитию такси. — Уже сейчас стоимость полиса для такси довольно высокая и доходит до 45-50 тысяч рублей. И если она вырастет до 60 тысяч, то это будет неподъемная цифра для большинства перевозчиков в регионах и муниципалитетах. С учетом того, что соответствующее страхование имеют лишь треть рынка автомобилей такси, то и это количество значительно снизится. В итоге получить положенную компенсацию в случае дорожного происшествия смогут лишь единицы пассажиров.

— В этом году таксомоторный бизнес уже столкнулся с ростом расходов на основные издержки, — продолжает Ирина Зарипова, — дорожает топливо, увеличивается стоимость запчастей и обслуживания автомобилей, повысилась стоимость страхования. Такая тенденция не может не отразится на стоимости услуг для пассажиров. Как мы прогнозировали еще весной, в ряде регионов отмечается рост цен на услуги такси. И если, будет принято решение о повторном повышении стоимости ОСАГО для такси на 30%, то следует ожидать нового скачка цен.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии