fbpx Skip to main content

Передавать информацию в новую систему страховщики начнут через год после вступления в силу соответствующего закона.

Автоматизированная информационная система (АИС) ОСАГО может перейти под контроль Центробанка. До конца текущего года ожидается принятие закона о передаче сервиса от Российского союза автостраховщиков Банку России, пишут «Известия» со ссылкой на заместителя председателя ЦБ Филиппа Габуния.

Центробанку будет передана только часть системы, но какая именно при этом не сообщается. Однако у страховщиков останется доступ к информации, которая требуется для аналитики взаиморасчетов.

– АИС ОСАГО состоит из модулей. Банку России будут переданы часть модулей, движок и хранение данных. Часть модулей остается у РСА. После того как передача состоится, страховщики и Банк России смогут формировать свою аналитику в тех разрезах, в которых требуется,рассказали в пресс-службе Российского союза автостраховщиков.

После перехода сервис будет называться «АИС Страхование». Центробанк получит функционал действующих систем автострахования, в том числе ОСАГО. Также в их ведение перейдет страхование жилья от чрезвычайных ситуаций.

– Оператором системы будет дочерняя компания Банка России. Передавать информацию в новую систему страховщики начнут через год после вступления закона в силу,проинформировали в пресс-службе ЦБ РФ.

Напомним, автоматизированная информационная система ОСАГО была создана 10 лет назад. Она содержит информацию обо всех полисах «автогражданки», заключенных с 2012 года. Также в сервисе хранятся данные о дорожно-транспортных происшествиях, коэффициенты «бонус-малус» всех автомобилистов. В 2020 году РСА провел модернизацию базы, включив в нее данные о других видах страхования: каско, ОМС и ДМС, страхование жизни и имущества.

Эксперты полагают, что переход АИС ОСАГО к Центробанку сделает систему более стабильной, повысит конкуренцию среди страховщиков и приведет к экономически обоснованным тарифам. Кроме этого, планируется введение нового сервиса отслеживания наличия полисов ОСАГО за счет камер фото и видеофиксации, что усилит контроль за автовладельцами.

Специалисты также ожидают, что Банк России после получения системы в свои руки создаст на своем сайте возможность заключения договоров «автогражданки». Это должно упростить получение полисов ОСАГО для некоторых категорий водителей, которые сейчас не могут заключить договора на сайтах РСА и страховых компаний.

Изображение от pressfoto на Freepik

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии