fbpx Skip to main content

Также регулятор решил не закрывать информацию по рынку страхования автомобилей

Банк России планирует утвердить меры по переходу к справедливой оценке стоимости запчастей в ОСАГО. Это связано с дефицитом оригинальных расходных материалов, сказал директор департамента страхового рынка Филипп Габуния на заседании в Госдуме.

«Сегодня сталкиваемся с проблемой, что запчастей оригинальных просто нет», – цитирует его слова агентство «Интерфакс».

Центробанк предложил изменить параметры расчета стоимости запчастей с учетом их существующей цены и доступности на рынке. Это сделано для того, чтобы в сложившихся условиях граждане получали адекватную компенсацию ущерба. Ожидается, что данная мера будет принята в ближайшее время.

Ранее Банк России не поддержал идею использования при ремонте по ОСАГО б/у запчастей, так как это не отвечает требованиям безопасности. Одновременно с этим было предложено использовать аналоги оригинальных деталей. Это касается ремонта автомобилей из стран, которые ввели санкции против России. При расчете будут учитывать цены аналогов только в случае, когда приобрести оригинальные комплектующие невозможно. Если автомобиль производят в дружественных странах, то цена ремонта по ОСАГО будет исчисляться на основе стоимости оригинальных деталей.

Также Центробанк принял решение не засекречивать статистику и аналитическую информацию по рынку страхования автомобильной гражданской ответственности.

«Принимая во внимание социальную значимость ряда сегментов страхового рынка, в том числе сегмента ОСАГО, и повышенный интерес общественности к ним, Банк России планирует публиковать аналитическую информацию по сегментам рынка, страховым продуктам и/или наиболее значимым для общественности показателям», – пишет «Газете.Ru» со ссылкой на регулятора.

Напомним, неделю назад совет директоров Банка России, чтобы ограничить влияние санкционных рисков, принял решение до конца текущего года отказаться от размещения на своем официальном сайте отчетов отдельных страховщиков.

«Общественный Совет по развитию такси неоднократно запрашивал у Центробанка показатели по страхованию такси. Однако запросы, как правило, оставались без ответа. Надеемся, что теперь эта информация будет более доступна для профессионального сообщества», – прокомментировал юрист Общественного Совета по развитию такси Марат Аджимамбетов.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии