fbpx Skip to main content

В ближайшем будущем необходимо законодательно закрепить новый формат занятости, который стал активно развиваться во время пандемии. Речь идет о «платформенной занятости».

Оксана Синявская, заведующая Центром комплексных исследований социальной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», презентовала исследование, в котором отмечает, что в России стала активно развиваться «платформенная занятость». То есть, когда человек является не наемным работником, а посредником между онлайн-платформой (агрегатором) и получателем услуг. Например, трудится водителем такси или курьером.

— «Платформенная занятость» не вписывается в формат традиционных отношений по найму. При действующем законодательстве занятые в такой экономике становятся «фиктивно самозанятыми», поскольку при подключении к платформе оформляются как, например, индивидуальные предприниматели или самозанятые. Альтернативным вариантом становится работа без оформления. Однако оба решения оставляют работника незащищенным и, по сути, вынуждают самого искать варианты легального входа на рынок труда, — к таким выводам пришли авторы исследования.

Помимо этого при таком подходе практически невозможно понять, сколько именно людей заняты в этой нише. Отсюда и широкий диапазон оценок ее будущей динамики: от 6–8 до 15 млн человек к 2030 году. Эксперты ожидают дальнейший рост платформенной занятости в разных сферах экономики.

Появление новой категории «независимых работников» поможет решить эту проблему, считают эксперты. В таком случае они получат право на коллективное представительство интересов, но будут выведены из-под регулирования продолжительности рабочего времени и минимальной оплаты труда.

Однако вызывает вопросы социальное обеспечение «платформенно занятых» работников.

“Партнерские схемы софинансирования, совместное страхование социальных рисков при участии исполнителя, платформ и государственных институтов, а также расширение практик взаимного страхования — перспективные направления развития этой системы”, — отмечают эксперты.

Также в ВШЭ предлагают разделить «платформенную занятость» на несколько типов, и для каждого из них сформировать нормативную базу — так, как для разного типа предпринимательства сформирована своя трудовая база.

Как отмечает РБК, авторы исследования предупреждают, что при избыточной жесткости традиционного трудового и социального регулирования в России существует риск, что при отсутствии подвижек в изменении законодательства платформенная экономика будет свернута либо уйдет в тень.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии