fbpx Skip to main content

Федеральная налоговая служба 16 марта 2021 года опубликовала разъяснения по вопросу расчета суммы транспортного налога для физических лиц.

В письме ФНС отмечает, что законодательством Российской Федерации установлены следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные.

В соответствии со Статьей 14 Налогового Кодекса транспортный налог относится к перечню региональных налогов, обязательных к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. 

Физические лица, которым принадлежат транспортные средства, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения, принадлежащих им транспортных средств, в соответствии с пунктом 1 статьи 83 Налогового Кодекса.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 5 статьи 83 Налогового Кодекса под местом нахождения автомототранспортных средств понимается место жительства (место пребывания) физического лица.

В соответствии со статьей 11 Налогового Кодекса местом жительства физического лица является адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

С учетом изложенного, исчисление транспортного налога физическому лицу – владельцу автотранспортного средства, должно осуществляться по налоговым ставкам и льготам субъекта Российской Федерации, в котором физического лицо зарегистрировано по месту жительства в установленном порядке.

При несогласии с порядком расчета транспортного налога его можно обжаловать в соответствии с главой 19 Налогового Кодекса.

Для расчета суммы налога можно воспользоваться калькулятором на сайте ФНС.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии