fbpx Skip to main content

Транспортный налог для физических лиц рассчитывают налоговые органы на основании сведений, которые представляют органы и иные лица, осуществляющие государственную регистрацию ТС. Об этом напомнила ФНС.

Бремя содержания транспортного средства несет его собственник. Случаи возложения этой обязанности на иное лицо устанавливаются федеральным законом или договором.

ФНС уточняет, что законодательство РФ освобождает собственника автотранспортного средства от обязанности по уплате транспортного налога с даты, когда оно было принудительно реализовано на торгах на основании договора продажи в рамках исполнительного производства. А также с даты конфискации транспортного средства у собственника по приговору суда, вступившего в силу.

В указанных случаях исчисление транспортного налога прекращается у бывшего собственника транспортного средства независимо от даты снятия автомобиля с регистрационного учета. Соответствующие разъяснения даны налоговым органам в апреле этого года.

Налоговая служба обращает внимание, что эти случаи необходимо отличать от ограничения права собственности, которое не влечет отчуждение транспортного средства и не приостанавливает исчисление налога. Например, временное задержание автомашины с помещением на специализированную стоянку для пресечения нарушений правил эксплуатации транспортных средств, ее хранение в качестве вещественного доказательства по уголовному делу или арест в качестве меры принудительного исполнения.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии