fbpx Skip to main content

В России предложили увеличить размер штрафа для водителей общественного транспорта и такси за употребление алкогольных напитков. С инициативой выступил руководитель движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов. Автор иницаитивы направил обращение на имя главы МВД России Владимира Колокольцева.

Сейчас за нахождение за рулем автомобиля в нетрезвом виде штрафуют на 30 тыс. рублей и лишают прав на срок от 1,5 до 2 лет. Отметим, не имеет значения, водитель находится в личном автомобиле или перевозит пассажиров. По словам Дмитрия Курдесова, водители общественного транспорта и такси несут повышенную ответственность, так как отвечают не только за свою жизнь, но и пассажиров.

Помимо штрафа предлагается также увеличить срок лишения водительских прав до 3 лет:

«В связи с этим прошу вас оценить целесообразность внесения изменений в ч. 1 ст. 264.1 Уголовного кодекса России в части распространения предусмотренной в ней ответственности на водителей общественного транспорта и такси, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, в том числе впервые, с лишением права управления транспортным средством до трёх лет», — предлагает автор письма.

Согласно Уголовному кодексу РФ, ч. 1 ст. 264.1 применяется только в отношении водителей, которые повторно совершают правонарушение. В качестве наказания водителю могут запретить заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, а также штраф в размере от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, либо обязательными или принудительными работами, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии