fbpx Skip to main content

От 20 до 100 тыс. рублей придется заплатить за выброшенный из машины мусор. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении пленарного заседании Государственной Думы РФ.

Документ предусматривает “административную ответственность за несанкционированный выброс из транспортного средства отходов производства”. Причем в зависимости от юридического статуса нарушителя размер штрафов будет отличаться: для физлиц — от 10 тыс. до 15 тыс. рублей; для ИП — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей; для юрлиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Злостных загрязнителей окружающей среды ждут повышенные штрафы. За повторный выброс мусора из автомобиля в течении одного года физлицо заплатит от 20 тыс. до 30 тыс. рублей; ИП — от 40 тыс. до 60 тыс. рублей; юрлица — от 60 тыс. до 100 тыс. Причем предприниматели и организации помимо штрафа рискуют остаться без автомобиля — его конфискация также предусмотрена законопроектом.

В помощь инспекторскому составу экологического надзора авторы документа предлагают ввести регистрацию вышеуказанных нарушений с помощью камер фото- и видеофиксации. Если нарушение зафиксировала камера, то собственник авто заплатит штраф в размере 10 тыс. рублей, а за повторное нарушение в течение года — 20 тыс. рублей.

“Указанные технические средства могут использоваться в условиях низкой освещенности и в ночное время. Использование средств автоматической фиксации позволит не только пресекать правонарушения, связанные с выбросом отходов, но также повысит эффективность реализации превентивной функции административной ответственности. При этом принцип неотвратимости наказания может быть реализован, в том числе посредством периодической смены мест нахождения средств автоматической фиксации”, — сказано в пояснительной записке к новому законопроекту.

Важно подчеркнуть — речь в новом документе идет именно о технических отходах. Маловероятно, что инспекторы экологического надзора будут следить за каждым брошенным из автомобиля окурком. Тем не менее, это не снимает с водителей социальной ответственности за сохранение экологического благополучия нашей страны.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии