fbpx

Международный день водителя такси отмечается 22 марта. Какие они – современные таксисты, и что нужно сделать для того, чтобы поездки были безопасными. Эти и многие другие вопросы обсудили с директором Союза Транспортников Кубани Ильей Брижаком в эфире телеканала «Кубань 24».

Илья Брижак отметил главные критерии, на которые стоит обратить внимание пассажирам, заказывая такси.

«Пассажира должен насторожить цвет автомобиля. В Краснодарском крае установлено, что автомобиль такси может быть только белого или желтого цвета, должна быть желтая шашка, которая символизирует деятельность такси, а также опознавательные знаки», – рассказал Илья Брижак.

На официальном сайте Министерства транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края можно проверить наличие разрешения на осуществление таксомоторных перевозок по государственному номеру автомобиля у водителя такси, а также разработано приложение, которое называется «Реестр такси», добавил Илья Брижак.

К разговору присоединилась Ирина Зарипова, председатель Общественного Совета по развитию такси в регионах РФ. Ведущая программы узнала у Ирины Викторовны перспективы развития воздушного и водного такси в регионах России.

По словам Ирины Зариповой, развитие альтернативных видов такси зависит от специфики региона. Например, для Санкт-Петербурга водное такси является отличной альтернативой обычному такси.

«Ближайшая перспектива развития такси все-таки за беспилотным транспортом. Сейчас многие компании занимаются разработками беспилотных такси. В связи с этим у профессионального сообщества есть «тоска». Когда пассажир садится в такси, это всегда диалог и живое общение. Существует мнение, что что водитель такси в какой-то степени – психолог. Когда человек возвращается с работы грустным, то разговор с водителем такси может поднять настроение», – отметила Ирина Зарипова.

Ирина Зарипова рассказала о самом необычном заказе в такси:

«Самый необычный заказ, о котором я слышала за всю историю работы в отрасли, – перевести в багажнике такси клетку с рысью. У зоопарка был очень маленький бюджет, и они не могли найти специальную машину. Животное перевезли из Новосибирска в Кемерово на такси», – рассказала Ирина Зарипова.

Оставить комментарий