Ирина Зарипова: «Сегодня вопросы безопасности водителей такси, к сожалению, далеко не в приоритете» — Общественный Совет по развитию такси в регионах РФ

30 января председатель Общественного Совета по развитию такси в регионах РФ Ирина Зарипова приняла участие в прямом эфире на «Радио России – Ставрополье». В рамках эфира обсудили права и свободы водителей такси, ответственность агрегаторов и отношение общественности к водителям такси.

В новостных сводках всё чаще водители такси упоминаются как пострадавшие от нападения, клеветы и хамства. Но все ли истории доходят до общественности? Почему таксисты предпочитают не выносить сор из автомобиля?

По мнению Ирины Зариповой, сегодня вопросы безопасности водителей такси, к сожалению, далеко не в приоритете.

«Рынок такси имеет свои проблемы: и низкие тарифы, и экономические проблемы в бизнесе такси, и подорожание ОСАГО, поэтому установка видеорегистраторов не имеет такой актуальности. Сейчас рынок беспокоят вопросы страхования и рост цен на топливо», – рассказывает Ирина Зарипова.

По данным Аналитического центра при Правительстве России, на долю агрегаторов приходится 35 % рынка заказа такси, хотя никакой ответственности сами агрегаторы не несут. Они работают как сервисы предоставления информации, напоминает Ирина Зарипова.

«В законодательстве четко прописано, что агрегаторы имеют статус фрахтовщика, который организует перевозку, и несет ответственность. Но большинство агрегаторов заявляют, что они предлагают информационную услугу: передают заказ перевозчику. Сейчас в Государственной Думе в первом чтении был принят закон о такси, который решит проблему правового статуса агрегаторов, – подытожила Ирина Зарипова.

Оставить комментарий