fbpx Skip to main content

По закону водитель имеет право обжаловать любой штраф ГИБДД, с которым не согласен. О том, как оспорить штраф за парковку, разбираемся с юристом Общественного Совета по развитию такси Маратом Аджимамбетовым.  

Что понимают под термином “остановка в неположенном месте”?

  • Если водитель остановился и помешал другим участникам дорожного движения – это уже неправильно. Но в целом любое размещение транспортного средства с нарушением ПДД или других федеральных и региональных нормативных актов является “неправильной остановкой”, будь то стоянка или парковка. 

Например, где запрещена остановка прописано в п.12 правил дорожного движения (федеральный уровень). К таким местам относятся трамвайные пути, мосты, железнодорожные переезды, пешеходные переходы и т.д. Стоянка, согласно ПДД, запрещена ближе, чем за 50 метров от железнодорожных переездов, в местах, где запрещена остановка и т.д., однако региональные власти могут вводить дополнительные ограничения касаемо требований к стоянке авто.

Как проверить наличие штрафа за парковку? 

  • Процедуры получения и оплаты штрафа едины по всей стране. Нарушение может зафиксировать камера или же инспектор ГИБДД, но с учетом уменьшения числа патрулирующих экипажей, всё чаще это делают камеры фотовидеофиксации. 

В сентябре 2021 года вступили в силу поправки в КоАП РФ, которые поменяли правила информирования автомобилистов о штрафах за нарушения ПДД на основе данных камер фотовидеофиксации. Теперь большинство извещений об автоштрафах отправляется через портал “Госуслуги”. Проверить наличие штрафов еще можно на сайте ГИБДД, а если платеж просрочен, такое взыскание появится и на сайте Федеральной службы судебных приставов. Оплатить штраф можно в личном кабинете “Госуслуг”, почтовым переводом, используя квитанцию, а также в любом банке по реквизитам, указанным в документе.

Можно ли обжаловать такой штраф?

  • Да, можно, как и любой штраф ГИБДД, с которым вы не согласны. КоАП отводит на обжалование административного нарушения десять дней со дня вручения или получения постановления. 

В случае с “Госуслугами” важно не пропустить семидневный срок посещения сервиса. Ведь спустя неделю уведомление о штрафе считается врученным и начинает отсчитываться срок на обжалование (10 суток). С этого же момента даётся 20 суток для оплаты штрафа со скидкой 50%. 

В таких делах не стоит забывать и о том, что всё индивидуально. Хороший пример – одно из разъяснений Верховного суда по данной теме. Водитель, который оставил свое авто на газоне на время командировки, узнал о штрафах, лишь когда приставы начали списывать деньги с его карты. В ходе обжалования суды отказались восстановить срок административного нарушения. Однако, Верховный суд встал на сторону водителя и признал, что командировки могут быть уважительной причиной для позднего обжалования.

В каких случаях у автовладельца больше шансов оспорить штраф? 

  • Шансов всегда больше, если доводы подкреплены доказательствами: фото, договор-купли продажи, если авто вам уже не принадлежит, запись с регистратора и т.д. Поводом для обжалования санкции могут стать ситуации, когда: камера неверно распознала госномер и на фото оказалась чужая машина; на участке дороги отсутствует запрещающий знак и знак видеофиксации; неверно указано место нарушения, штраф пришел повторно за одно и то же нарушение и т.д.

Куда обращаться для обжалования штрафа?

  • Если штраф с камеры фотовидеофиксации, то жалобу, подкрепленную всеми имеющимися доказательствами невиновности автомобилиста, необходимо отправить в подразделение ГИБДД, либо в суд. Если же штраф вынес суд, то обжаловать такое решение можно в вышестоящем суде. 

При любом из сценариев необходимо собрать как можно более подробную доказательную базу и не пропустить сроки подачи документов в нужную инстанцию. 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии