fbpx Skip to main content

Меньше месяца осталось до вступления новых правил перевозки пассажиров и багажа легковым такси — с 1 января 2021 года они вступят в силу на территории Российской Федерации и будут действовать до 1 января 2027 года. Так, с января фрахтовщик будет обязан сообщить пассажиру такси номер заказа, наименование перевозчика, размер платы, причины ее возможного изменения, исполнение дополнительных требований к перевозке и планируемое время прибытия легкового такси.

Кроме того, при подаче автомобиля пассажиру следует сообщить о местонахождении, государственном регистрационном номере, марке и цвете кузова, а также ФИО водителя и фактическом времени прибытия такси. Фрахтователю также необходимо выдать, в том числе в форме электронного документа, кассовый чек или чек, сформированный в соответствии со статьей 14 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», подтверждающие оплату пользования легковым такси

Также изменилась информация для журнала регистрации заказов. Так, теперь в нем должны быть сведения о номере заказа, дата и время его принятия и выполнения, место подачи легкового такси и окончание пути, номер разрешения фрахтовщика на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, государственный регистрационный номер, марка автомобиля такси, ФИО водителя. Кроме этого в журнале должна находиться информация о планируемом и фактическом времени подачи такси и окончания перевозки, способ направления заказа и дополнительные требования заказчика к классу легкового такси. Сведения из журнала регистрации заказов фрахтовщик обязан хранить не менее 6 месяцев.

Маршрут поездки будет определяться фрахтователем. Если он не указал необходимый путь, то водитель такси обязан осуществить перевозку по кратчайшему маршруту или по пути с наименьшими затратами по времени.

Кроме того, изменится список информация для размещения в такси. Так, с 1 января 2021 года, на передней панели справа от водителя необходимо указывать тарифы за пользование такси, наименование фрахтовщика, его адрес и телефоны, номер разрешения на осуществление деятельности по перевозке легковым такси, сроки разрешения, а также наименование органа, выдавшего данный документ.

Также 2021 год станет окончанием отсрочки от установки и использования онлайн-касс индивидуальными предпринимателями. В 2019 году  Госдумой был принят законопроект о внесении поправок в 54-ФЗ. 6 июня 2019 года Президент РФ подписал закон №129 «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», а уже на следующий день был составлен список категории ИП, которые получили отсрочку от установки онлайн-касс. 

В сфере такси от ККТ были освобождены индивидуальные предприниматели, которые не использовали труд наемных работников, то есть если они сами выступали в роли водителей такси. При этом режим налогообложения по данной отсрочке не имеет значения.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии