fbpx Skip to main content

Неверная информация о пробеге и годе выпуска являются основанием для расторжения покупателем договора на приобретение автомобиля, поясняет Верховный суд РФ в очередном разборе судебной практики по делам о защите прав потребителей

“Разрешая требования потребителя о возмещении убытков, причиненных ему недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), суд должен исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о его свойствах и характеристиках, имея в виду, что в силу Закона о защите прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность компетентного выбора”, сказано в разборе судебной практики, основой которого стал иск женщины, купившей подержанную машину.

Продавец скрыл достоверную информацию о пробеге автомобиля из-за неисправности панели приборов на момент заключения договора. Позднее выяснилось, что дата выпуска авто – 2013 год, а не 2015, как сообщили покупателю.

Верховный суд РФ также подчеркивает, что “бремя доказывания факта предоставления надлежащей информации не обладающему специальными познаниями покупателю в доступной для него форме законом возложено на продавца”.

К тому же истец представила в суд все документы о реальном годе выпуска транспортного средства и его пробеге, составляющем, а также сослалась на информацию из сервисной книжки.

“Доводы потребителя о недостоверности полученной от продавца информации об автомобиле имели существенное значение для дела <…> Потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи автомобиля в случае сообщения продавцом недостоверной информации о годе его изготовления и пробеге”, — сказано в разборе судебной практики.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии