fbpx Skip to main content

Министерство экономического развития РФ поддерживает включение самозанятых в законопроект о такси. Он готовится ко второму чтению в Госдуме, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Напомним: ранее мы писали о том, что представители сервисов заказа такси подготовили совместные предложения по правкам в текст законопроекта о регулировании деятельности такси. Среди поправок — допуск до перевозок самозанятых водителей. В сервисах заказа такси выразили уверенность, что самозанятым, получившим разрешение на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров и багажа легковым такси, необходимо предусмотреть возможность работы в такси. 

При этом представители сервисов предложили позволить самозанятым самостоятельно оформлять разрешения на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров и багажа легковым такси, а также приравнять их к статусу индивидуального предпринимателя в части устанавливаемых законопроектом прав, обязанностей и ответственности.

“Считаем, что нужно определить нормы относительно самозанятых водителей таким образом, чтобы они могли напрямую подключаться к агрегаторам, но одновременно нужно возлагать на агрегатора обязанности по обеспечению необходимого уровня безопасности”, — сообщили в Министерстве экономического развития РФ.

В ведомстве полагают, что после включения этих поправок в новый закон снизится административная и налоговая нагрузка на самозанятых, работающих в сфере предоставления услуг такси. Такой шаг также простимулирует к выходу из тени тех, кто работает нелегально без разрешения на перевозку и пассажиров багажа легковым такси.

Кроме того, среди поправок к законопроекту — выплаты до 2 млн рублей пострадавшим в ДТП в случае, если перевозчик не сможет компенсировать вред.

Как пояснили представители агрегаторов, в законодательстве сейчас не установлена ответственность служб заказа такси, но добросовестные компании давно ввели страхование каждой поездки.

Отмечается, что сервисы заказа такси готовы нести субсидиарную ответственность (право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести) наряду с перевозчиками, которые являются самозанятыми или индивидуальными предпринимателями.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии