fbpx Skip to main content

Парламентская газета сообщает, что Минтранс разработал проект федерального закона, который будет одновременно регулировать условия функционирования автобусов, автомобилей, трамваев и троллейбусов.

Сейчас такие правила закреплены в разных законодательных актах. Например, требования, касающиеся безопасности дорожного движения, регулируются соответствующим законом, правила перевозок — Уставом. Также отдельные нормы прописаны для международных автомобильных перевозок, легковых такси, пассажирских перевозок автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и прочее. Кроме того, анализ показал, что отдельные правовые акты могут противоречить друг другу.

В связи с этим было решено разработать единый закон, который систематизировал бы законодательные нормы и убрал противоречия. Кроме того, закон установит единые требования на федеральном уровне взамен существующей практики установления таких требований в подзаконных актах.

Так, законопроект закрепляет термины, которые синхронизируются с используемыми в других федеральных законах. В частности, закрепляются понятия «автомобильный транспорт» и «городской наземный электрический транспорт».  Кроме того, расширяется определение термина «владелец транспортного средства». Его собственником можно будет считать не только юрлиц и индивидуальных предпринимателей, но и самозанятых.

Кроме того, документом создаются условия для перехода на электронный документооборот. В частности, оформления путевых листов, договоров фрахтования, заказов и заявок на перевозки грузов в форме электронных документов.

Также законопроект устанавливает нормы трудового права. В частности, закрепляется положение о соответствии водителей квалификационным требованиям, условия отказа в приёме на работу, требования к стажу.

Если законопроект примут, он вступит в силу 1 марта 2023 года.

С текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии