fbpx Skip to main content

Налогоплательщики в РФ зарегистрировали более 3,6 млн онлайн-касс, что в 2,5 раза больше дореформенного парка. По словам информагентства “ТАСС”, об этом говорится в презентации к докладу руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Даниила Егорова, выступившего на Международном налоговом форуме Финансового университета “Экономика и налоги. От “цифры” к искусственному интеллекту”.

Согласно презентации, онлайн-кассы зарегистрировали 1,5 млн налогоплательщиков, по онлайн-кассам проводится 200 млн операций в сутки. Сумма ежедневной выручки по онлайн-кассам составляет около 130 млрд рублей.

Отмечается, что регистрация онлайн-кассы занимает пять минут.

Кассовая реформа проводилась в России в 2017-2019 годах. В рамках первого этапа к 1 июля 2017 года на онлайн-кассы должны были перейти компании, работающие на основной системе налогообложения, упрощенной системе или едином сельскохозяйственном налоге, – те, кто использовал кассы старого образца.

Второй этап завершился 1 июля 2018 года, он охватил предприятия и ИП из сферы торговли и общепита, которые имеют наемных сотрудников и работают по патентной системе налогообложения или ЕНВД. Годовую отсрочку получили предприятия без наемных работников.

Третья волна подключения к онлайн-кассам завершилась 1 июля 2019 года и затронула уже все без исключения организации и ИП на любых режимах налогообложения. Но в итоге часть ИП получила двухгодичную отсрочку, в том числе и некоторые предприниматели, занятые в сфере такси. В мае 2019 года Госдума приняла закон, согласно которому предприниматели без наемных сотрудников смогут до 1 июля 2021 года не использовать кассовые аппараты при реализации товаров собственного производства и оказании услуг населению.

Напоминаем, что с 1 июля текущего года ИП, оказывающие услуги по перевозке пассажиров и багажа легковым такси без наемных работников, обязаны использовать онлайн-кассы при расчетах с пассажирами. Исключение составляют лишь ИП, применяющие налог на профессиональный доход (самозанятые). Для них ККТ не применяется бессрочно.

О том, какую онлайн-кассу выбрать для такси, сколько она стоит и как на этом сэкономить, мы рассказывали в этой статье.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии