fbpx Skip to main content

Продолжаем отвечать на вопросы перевозчиков. Сегодня мы рассмотрим тему про путевые листы: как их правильно оформлять и можно ли оспорить решение суда в отношении таксопарка, если водитель был пьян.

  1. Если машина такси едет на ремонт, оклейку или по другим подобным вопросам, как оформляется путевой лист, и нужна ли шашка?

Текущая практика показывает, что без путевого листа на автомобиле, брендированном под такси, лучше не выезжать, даже по личным делам.

Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы в марте этого года озвучил свою позицию по данному вопросу. В Департаменте считают, что с момента получения разрешения и до окончания его действия перевозчик определяет назначение автомобиля, как транспортного средства, используемого исключительно для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, и несет персональную ответственность за правонарушения. Частью 2 статьи 6 Федерального закона № 259 от 08.11.2007 г. установлена обязанность  оформления путевых листов на такси. Таким образом, осуществление поездки на транспортном средстве с оформленным на него разрешением, вне зависимости от целей поездки, возможно только при наличии путевого листа с отметкой о прохождении предрейсового медицинского осмотра водителя ТС и предрейсового контроля технического состояния ТС.

В дополнение отметим, что еще не получены разъяснения Министерства транспорта РФ по этому вопросу. Мы следим за ситуацией и решение Минтранса будет опубликовано на нашем сайте.

  1. Почему выписывают штраф предприятию за то, что водитель был нетрезв за рулем, хотя медика он проходил перед выездом на линию? В путевом листе это зафиксировано штампом медорганизации. Выпил он во время работы на линии, а штраф – на организацию. Со стороны предприятия все было сделано законно.

За водителя, который выполняет услуги по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, в течение всего рабочего времени несет ответственность работодатель.

Согласно ст. 12.32 “Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях” N 195-ФЗ от 30.12.2001, допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения либо не имеющего права управления транспортным средством, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей. На водителя, если его действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотрено наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Однако, если юридическое лицо приняло все зависящие от него меры по обеспечению прохождения водителем обязательного предрейсового медицинского осмотра в условиях медицинского учреждения, по результатам которого состояние алкогольного опьянения у водителя не выявлено, что явилось основанием для допуска этого водителя к управлению транспортным средством — это является обстоятельством, исключающим состав административного правонарушения. Организация имеет право оспорить назначенный штраф. Такую возможность подтверждает судебная практика.

  1. В Москве МАДИ забрала авто на штрафстоянку на 2 месяца за то, что в путевом листе не стояло время прохождения техосмотра. МАДИ объяснила это обеспечительной мерой: мы, как парк, нарушили порядок заполнения документации. Законны ли действия МАДИ?

Все водители такси во время оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа должны иметь правильно заполненный путевой лист. В Приказе Минтранса России N 368 от 11.09.2020 утвержден перечень обязательных реквизитов и порядок заполнения путевых листов. Любое отклонение от установленных правил делает путевой лист недействительным, а отметка контролера (механика): время и дата проведения осмотра авто — обязательные реквизиты. В данном случае действия МАДИ можно трактовать как законные. Со своей стороны, мы рекомендуем водителям проверять правильность заполнения путевых листов в месте прохождения медицинского и технического осмотров.

Информацию о том, какие изменения были внесены в правила заполнения путевого листа с 1 января 2021 года и как его верно оформить, Вы можете найти на нашем сайте в разделе Помощь Бизнесу.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии