fbpx Skip to main content

Согласно закону №54-ФЗ бизнес обязан перерегистрировать ККТ (контрольно-кассовую технику) всякий раз, когда меняется сфера деятельности или реквизиты компании.

В числе основных причин перерегистрации ККТ – смена адреса использования кассы, например, при переезде офиса; заключение договора с новым оператором фискальных данных (ОФД); смена реквизитов, изменение сферы деятельности; переход на автономный режим работы в местах с плохим интернетом.

Если же истек срок службы фискального накопителя (ФН), он сломался или переполнилась память ФН, то потребуется замена данного устройства.

При этом смена кассира, системы налогообложения или юридического адреса компании (без смены адреса торговой точки) не являются причиной для перерегистрации онлайн-кассы.

Подать заявление на перерегистрацию ККТ можно, обратившись в налоговую, онлайн из личного кабинета ИП или организации, а также удаленно – через интерфейс личного кабинета ОФД.

В случае несвоевременной перерегистрации онлайн-кассы ИП или должностные лица рискуют получить штраф в размере 1,5-3 тысяч рублей, организации – 5-10 тысяч рублей (п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ).

Напомним, что организации и ИП (кроме ИП-самозанятых), оказывающие услуги по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, должны применять контрольно-кассовую технику. Кроме того, в июле 2021 года ФНС обновила случаи, порядок и сроки направления документов и сведений о применении контрольно-кассовой техники (Приказ ФНС от 19.07.2021 № ЕД-7-20/673). О том, как с 1 марта 2022 года подать документы в электронном виде читайте в нашем материале “Пользователи ККТ будут по-новому представлять данные в ФНС”.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии