fbpx

Водители такси выступают за получение вакцины от COVID-19 с целью обезопасить пассажиров от рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Ранее, 17 мая 2020 года, Виктор Зуев, доктор медицинских наук, профессор, член Нью-Йоркской академии наук, руководитель отдела микробиологии латентных инфекций Института им. Гамалеи рассказывал в интервью Национальной Службе Новостей — НСН, что в первую очередь вакцину получат водители такси, медики, кассиры и граждане, чья работа предполагает постоянный контакт с людьми. Именно сотрудники таких организаций ежедневно подвергают себя опасности и находятся в группе риска.

8 сентября 2020 года была выпущена в гражданский оборот первая партия вакцины от коронавируса «Спутник V», разработанная институтом имени Гамалеи.

Согласно временным методическим рекомендациям, первоочередной вакцинации от коронавируса подлежат ряд профессий:

— работники медицинских организаций (все сотрудники),

— образовательных организаций,

— полиции, 

— общественного транспорта,

— торговли,

— органов социальной защиты населения,

— предприятий общественного питания,

— других организаций, работа которых связана с непосредственным контактом с большим количеством людей (гостиниц, парикмахерских, химчисток, банков, охранных предприятий и других);

Водители такси неофициально входят в данный перечень под пунктом “другие организации”. Однако документально это не закреплено. Тем временем, ежедневно риску заражения коронавирусной инфекцией подвергают себя как водители, так и пассажиры такси.

“Если мы взглянем на список, который содержится в методических рекомендациях, то мы увидим людей, которые обеспечивают поддержание систем жизнеобеспечения, и они же одновременно контактируют с большим количеством лиц. Удивительно было не обнаружить среди этого перечня водителей такси, ведь во время всеобщей самоизоляции именно они выполняли большую долю социальных функций: перевозили врачей, доставляли продукты и предметы первой необходимости. Все это время водители такси были на передовой, и сейчас  все остается так же. Такси в новых реалиях стало одним из наиболее безопасных видов транспорта. Общественный Совет по развитию такси обратился в Минздрав с просьбой о включении водителей такси в список, который содержится во временных методических рекомендациях ведомства. Если мы защитим водителей с помощью нашей отечественной вакцины от COVID-19, то это снизит риски второй волны пандемии в России, ведь благодаря вакцинации мы защитим не только водителей, но и пассажиров”, — комментирует ситуацию председатель Общественного Совета по развитию такси Ирина Зарипова.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments