fbpx Skip to main content

17 апреля 2020 года  Общественный Совет по развитию такси провел онлайн-совещание, в котором приняли участие представитель Центробанка России, руководители лизинговых компаний, а также омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей на рынке финансовых услуг и в банковской сфере. 

Открыла совещание председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова, начав с вопроса проблем оплаты платежей по лизингу со стороны таксомоторных компаний.

К сожалению, мы понимаем, что такси теряет огромные деньги на фоне падения спроса и таксомоторные компании несут убытки. Мы ранее уже начали писать обращения в лизинговые компании, с предложениями по реструктуризации обязательств, но получали отказы. Мы не говорим, что лизинговые компании не хотят идти рынку на встречу, а понимаем есть проблемы с фондирующими банками. Поэтому задача данного совещания понять какие есть проблемы у всех сторон и начать активно взаимодействовать вместе — Ирина Зарипова.

На совещании выступили представители CTRL – Лизинга, Сбербанк Лизинга и Альфа-лизинга, которые рассказали о текущих программах реструктуризаций лизинговых обязательств, а также высказали актуальные проблемы активной поддержки бизнеса из-за отсутствия диалога с фондирующими банками. На совещании приняли участие все лизинговые компании кредитующие бизнес такси.

Некоторые предложения участников совещания:

Обратиться к Правительству РФ с просьбой предоставления субсидий лизинговым компаниям, при условии, что они понесут некоторые издержки.

Выстроить систему взаимоотношений лизинговая компания – автопроизводитель – лизингополучатель, через системы стимулирования спроса и получения субсидий на авансовые платежи.

Уменьшение суммы лизингового платежа за счет пролонгации договора по лизингу на срок не превышающий 6 месяцев.

По итогам совещания были достигнуты договоренности о сборе всех предложений со стороны участников, и направлении консолидированного предложения со стороны лизинговых компаний и Общественного совета по развитию такси в Банк России.

В самое ближайшее время Общественный Совет сформирует и консолидирует основные предложения участников совещания и направит обращения в Банк России и в Правительство РФ. Мы настроены на тесное взаимодействие с лизинговыми компаниями, и уверены что дальнейшее сотрудничество будет эффективным — рассказала Ирина Зарипова

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии