fbpx Skip to main content

Специальное программное обеспечение “Паутина” Госавтоинспекция РФ планирует запустить к сентябрю 2022 года. Система мониторинга предназначена для фиксации нарушений ПДД, раскрытия преступлений, связанных с угоном автомобилей и поиском автовладельцев, скрывшихся с мест ДТП. 

Как сообщает “Коммерсантъ”, СПО использует в своей работе камеры фотовидеофиксации, которые начали внедрять на дорогах еще с 2008 года для распознавания номеров автомобилей и сверки их с базами данных ГИБДД. Сейчас система работает только в 42 из 85 субъектов РФ.

В Минцифры корреспондентам “Ъ” пояснили, что масштабирование “Паутины” необходимо в том числе с целью интеграции системы с порталом “Госуслуги”, где пользователи могут обжаловать штрафы ГИБДД. Однако полная интеграция двух систем будет возможна, когда “Паутина” появится во всех регионах страны. Там, к слову, уже идут пробные запуски и обучение сотрудников.

Пока только в Центральном федеральном округе создана бесшовная система отслеживания угнанных автомобилей. Как рассказали “Ъ” в ассоциации производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации ОКО, серверы, на которых устанавливается “Паутина”, должны работать на российских процессорах. Преимущественно это “Эльбрус” от компании МЦСТ.

“Серверного оборудования хватило не всем субъектам, и в первом квартале 2022 года оборудование придется докупать, — утверждает источник “Ъ”. — Регионы, где еще нет серверов, должны быть подключены к системе ориентировочно к сентябрю”.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии