fbpx

Организации, занятые в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси, обязаны применять онлайн-кассы. Индивидуальным предпринимателям без штата нанятых сотрудников предоставлена отсрочка до 1 июля 2021 года.

Напоминаем, что с 1 июля 2019 года за неисполнение предписания закона 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», а именно, если в службе такси нет онлайн-кассы,  вводятся штрафы от 10 000 рублей для должностных лиц и от 30 000 — для юридических лиц.

Теперь каждый пассажир имеет право запросить чек у водителя после поездки. Если пассажир не получает чек, то организация или ИП обязаны выплатить штраф в размере от 2 000 до 10 000 рублей за его невыдачу.

В соответствии с 54-ФЗ для такси допускается выдача электронного чека, корректно зарегистрированного в ОФД и ФНС. Признак корректной регистрации чека — QR-код в письме с электронным чеком или на веб-странице, доступной по ссылке из СМС. Пассажир может проверить этот чек с помощью приложения “Проверка кассового чека” от ФНС.

Отметим также, что возможна установка только одного аппарата на весь автопарк в главном офисе компании или установка онлайн-кассы в облачном хранилище. Водитель такси при завершении поездки обязан предоставить клиенту QR-код, сформированный удалённой кассой. При сканировании кода своим устройством пассажир получает доступ к электронному чеку, в котором указываются государственный номер транспортного средства, юридический адрес ИП или компании и другая информация.

Важно: до 1 июля 2021 года действует поправка к закону 54-ФЗ, в которой говорится о том, что индивидуальные предприниматели без штата нанятых работников могут не применять кассу в автомобиле до 1 июля 2021 года. 

Отметим, что для категории самозанятых водителей установка онлайн-касс не требуется.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments