fbpx Skip to main content

В России изменились правила парковки автомобилей. Такое решение было принято в МЧС, сообщила «Российская газета».

Новые правила касаются подземных и надземных автопаркингов. Уличные стоянки они не затрагивают. Изменения связаны с тем, что в марте вступили в силу новые нормы пожарной безопасности.

В последние годы все большую популярность получают электромобили и машины с гибридными двигателями. Также многие владельцы переводят свои авто на газ. Все это вместе взятое создает дополнительную взрывопожароопасность.

«В соответствии с приказом МЧС России «Об утверждении свода правил «Стоянки автомобилей. Требования пожарной безопасности» машины с газовыми баллонами при совместном хранении с автомобилями, работающими на бензине или дизельном топливе, теперь будут размещаться на верхних этажах стоянок либо в боксах, имеющих непосредственный выезд наружу. При этом размещение газобаллонных автомашин на этажах стоянок открытого типа, в том числе механизированных, не нормируется», – сообщили в МЧС России.

По новым правилам площадь закрытых парковок с оборудованием для зарядки электромобилей и гибридных машин не должна превышать 1200 квадратных метров. Если же площадь больше, то необходимо устанавливать противопожарные перегородки и свободные от пожарной нагрузки зоны проезда не менее 8 метров шириной.

Также на закрытой стоянке разрешено размещать не более 10 мест для зарядки гибридов и электромобилей. Специалисты связывают введение такой нормы с тем, что данные транспортные средства еще совсем новые. Электрокары оборудованы мощными аккумуляторными батареями. И пока неизвестно, как они будут себя вести при длительной эксплуатации: возможны ли самовозгорания или искрения.

«Новые требования предусматривают размещение насосных станций пожаротушения и трансформаторных подстанций в подземных стоянках не ниже первого этажа подземного сооружения и должны заполняться негорючей жидкостью», – сказано в приказе МЧС.

Помимо этого, в документе регламентировано хранение шин. Они теперь должны находиться в помещениях, отделенных от стоянки автомобилей противопожарными стенами высокой степени огнестойкости. А площадь таких помещений не должны быть больше 50 квадратных метров.

В МЧС также подчеркнули, что новые правила не распространяются на автомастерские и станции техобслуживания.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии