fbpx Skip to main content

Инспекторы ГИБДД регулярно во всех регионах страны проверяют водителей такси на соответствие необходимым нормам. Например, недавно в Московской области всего за неделю были отправлены 93 машины такси на штрафстоянку и выписаны более 500 протоколов. Зачастую у водителей, находящихся за рулем такси, отсутствуют путевые листы с отметками о прохождении медика и технического осмотра автомобиля, а также разрешения на деятельность. Проверяется на соответствие требованию водительский стаж. Также сотрудники уполномоченных органов обращают внимание на автомобиль: его техническое состояние, соответствие региональным требованиям к такси, плафону. Таким образом, водители такси всегда находятся под контролем.

А кто контролирует пассажиров? Этим вопросом последнее время задаются ведомства в разных регионах нашей страны.

В Петрозаводске решили пойти по пути штрафов. И провели рейд «Такси»: проверяли пассажиров на факт пристегивания ремнями безопасности. Ни для кого не секрет, что, если пассажиры на переднем сиденье иногда пристегиваются, то когда едут на заднем сидении автомобиля, чаще всего игнорируют эту необходимость. Госавтоинспекция Петрозаводска напомнила, что по Правилам дорожного движения пассажиры такси должны быть пристегнуты, если такая возможность имеется в автомобиле. И за нарушение этого пункта предусмотрен штраф в размере 500 рублей. При этом для водителя, за перевозку пассажиров, которые не пристегнуты, — штраф 1000 рублей.

В Комитете по Транспорту Правительства Санкт-Петербурга решили пойти более лояльным путем и предложили разработать документ наподобие Кодекса этики поведения для водителей и пассажиров легкового такси. Первые слушания по данному вопросу прошли 18 марта. Ирина Зарипова, председатель Общественного Совета по развитию такси, предложила не создавать громоздкий документ, а прописать рекомендации к поведению и общению как со стороны пассажира, так и со стороны водителя. Свод правил поведения в такси должен помочь решить проблему с нежеланием пассажиров пристегиваться, а также сгладить и другие возможные конфликты, возникающие в легковом автомобиле такси в процессе поездки.

 

Фото 360tv.ru

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии