fbpx Skip to main content

Эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ проанализировали состояние таксомоторной отрасли в России с точки зрения безопасности дорожного движения. По итогам исследования, специалисты пришли к выводу, что поездка на такси в 3 раза безопаснее, чем на личном автомобиле.

Для анализа были взяты данные с 2015 по 2017 год, а также показатели за 9 месяцев 2018 года. Исследование было проведено по заказу Общественного Совета по развитию такси в регионах РФ.

По данным Аналитического центра, в пересчете на 1 км поездки вероятность попасть в ДТП в такси в 2,6 раза ниже, чем на личном автомобиле. Стоит отметить, что количество погибших в ДТП при участии такси сократилось. ДТП со смертельным исходом при участии такси происходят в 4,7 раза реже, чем с личным автомобилем. В 2015 году – 8,8%, в 2016 и 2017 – 7,6% и 6,2%, а за 9 месяцев 2018 года – 5,7%. Если сравнить с личным автомобилем, то в 2015 году – 13%, за 2016 – 12 %, 2017 – 11,1 % и за 2018 год – 10,5 %.

По словам заместителя руководителя Аналитического центра Светланы Ганеевой, в последнее время наблюдается высокий общественный интерес к вопросам безопасности перевозок в такси. Это связано как с ростом популярности этой услуги у населения России, так и с ростом числа ДТП с участием такси. Однако для системной оценки аварийности такси в международной практике принято оперировать не только абсолютными значениями ДТП, но и показателями, учитывающими общее количество транспортных средств и интенсивность их использования:

– Например, за последние годы в России значимо вырос парк такси – среднегодовой рост количества выданных разрешений на работу в такси составляет порядка 17%, число водителей, занятых в такси, увеличилось в 2 раза за 8 лет – до 700 тыс. человек. Следует принимать во внимание и то, что пробег такси в несколько раз больше, чем у личного транспорта. Учет подобных факторов позволяет принимать более эффективные меры по повышению безопасности перевозок, добавила Светлана Ганеева.

Необходим системный подход к обеспечению необходимого уровня безопасности перевозок. Согласно данным исследования, важным фактором повышения безопасности поездок на такси является обновление автомобильного парка на более безопасные модели, контроль рабочего времени водителей с помощью информационных технологий, создание единых баз данных у агрегаторов такси, внедрение технологий телемедицины и тд.

Эксперты отмечают, что тенденции, наблюдаемые в сфере безопасности такси в России, соответствуют мировым. Так, шанс попасть в смертельное ДТП на такси в Великобритании примерно в 2 раза меньше, чем в легковом авто. Исследование статистики по ДТП с такси в Вашингтоне, США, показало нулевую смертность в авариях с такси за период с 2013 по 2015 год. Доля ДТП составила 19%, в то время как аналогичный показатель для легковых автомобилей – 38%.

Подробнее с результатами исследования Вы можете ознакомиться здесь.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии