fbpx Skip to main content

ФНС обновила случаи, порядок и сроки направления документов и сведений о применении контрольно-кассовой техники (ККТ). С 1 марта 2022 года подать документы можно будет только в электронном виде (Приказ ФНС от 19.07.2021 № ЕД-7-20/673).

Напомним, что в этом году завершился переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Организации и ИП (кроме ИП-самозанятых), оказывающие услуги по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, должны применять контрольно-кассовую технику.

Новым Приказом ФНС обновила случаи, порядок и сроки предоставления информации и документов в налоговые инспекции через кабинет ККТ. Функционал кабинета по документообороту останется тем же, но документы и информацию больше нельзя будет подать в любую инспекцию на бумаге.

С 1 марта 2022 года только в электронном виде через кабинет ККТ налоговики будут принимать документы:

  • на регистрацию и перерегистрацию ККТ;
  • снятие кассы с учета, в том числе в случае ее хищения или потери;
  • при формировании отчетов о регистрации, об изменении параметров регистрации, о закрытии фискального накопителя и некоторые др.

Ответственность за нарушение порядка применения ККТ:

  • если не выдать кассовый чек: предупреждение или штраф на компанию на 10 000 рублей, на директора – на 2000 рублей (ч. 6 ст. 14.5 КоАП).
  • за неприменение ККТ штраф для компании от 75 до 100 процентов суммы расчета, но не менее 30 000 рублей, для директора – от 25 до 50 процентов суммы расчета, но не менее 10 000 рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП).
  • за повторное нарушение порядка применения ККТ помимо штрафа работу компании или предпринимателя приостановят на срок до 90 суток, а руководителя дисквалифицируют на срок от года до двух лет. Такое наказание применяют в случае, если сумма расчетов без кассовых чеков составит 1 000 000 руб. и более (ч. 3 ст. 14.5 КоАП).
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии