fbpx Skip to main content

В Минтранс направлено обращение о внедрении современных технологий в сферу перевозок.

Для перевозчиков предлагают внедрить системы цифровых предрейсовых медицинских и технических осмотров. Соответствующее письмо на имя главы Минтранса Романа Старовойта направил гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин, пишет «Коммерсантъ».

В частности, предлагается распространить цифровые технологии в сферу пассажирских перевозок, начать хотят с такси. Новые методы должны заменить устаревшие способы медицинского и технического контроля перевозчиков. Сейчас существует около трех десятков программ удаленного предрейсового осмотра. Самый распространенный метод – анализ голоса и зрачка при помощи мобильного телефона для определения нетрезвого состояния или усталости водителя.

Авторы инициативы отмечают, что сейчас медосмотры в существующем виде превратились в формальность. А в некоторых населенных пунктах они попросту недоступны для водителей из-за отсутствия точек прохождения контроля. Переход на мобильные приложения сможет решить эту проблему. Кроме того, цифровые технологии упростят прохождение предрейсовых осмотров для самозанятых водителей.

Представители таксомоторной отрасли в целом согласны с тем, что существующие методы предрейсовых осмотров устарели и требуют модернизации. Поэтому современные технологии могли бы прийти им на замену. При этом способы и методы проведения данных процедур требуют отдельного обсуждения.

«Механизмы контроля за состоянием водителей и транспорта необходимо упрощать и цифровизировать. В настоящее время перевозчики уже постепенно переходят на удаленные пред- и послерейсовые осмотры водителей. И это не несет существенной нагрузки на бизнес. Если и в дальнейшем переход будет постепенный, без давления, то это не отразится на экономике такси. Не секрет, что сегодня большая часть путевых листов фальсифицируется, и это уже сейчас создает повышенные риски безопасности. Поэтому, если регламент будет упрощен, цифровизирован, а прохождение осмотра станет более доступно, то это несомненно повлечет усиление контроля за состоянием здоровья водителей и повышение безопасности перевозок. Следует отметить, что цифровой контроль за водителями позволяет видеть историю состояния здоровья в динамике и выявлять отклонения и заболевания на ранних стадиях, чего не дает классический предрейсовый осмотр», – сказала председатель Общественного Совета по развитию такси Ирина Зарипова.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии