fbpx Skip to main content

Действие закона распространяется также на водителей общественного транспорта.

Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает работать в такси и на общественном транспорте водителям с судимостью. Документ уже опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Теперь к управлению такси, автобусами, троллейбусами и трамваями не допустят граждан, имеющих непогашенную или неснятую судимость по тяжким и особо тяжким статьям. К ним относятся преступления против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества.

Также запрет касается судимых за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Запрет распространяется как на россиян, так и на граждан стран – членов ЕАЭС.

Все водители, работающие в общественном транспорте и такси, должны до 1 марта 2023 года представить работодателю справку об отсутствии судимости. В противном случае трудовой договор между ними должен быть расторгнут.

В Общественном Совете по развитию такси обращают внимание, что при действующем регламенте получения соответствующих справок в МВД, процесс допуска водителей к работе может существенно затянуться. Вероятно, что из-за объема обращений сотрудники ведомства будут перегружены, а срок выдачи увеличен. Водители, которые не успеют получить документ до 1 марта 2023 года, останутся без работы. Есть риск роста «серой» занятости. Поэтому в общественной организации считают, что процесс необходимо цифровизировать – создать онлайн-платформу, благодаря которой сервисы заказа такси, таксопарки, перевозчики смогут получать информацию о наличии или отсутствии судимости у кандидатов в водители.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии