fbpx Skip to main content

Рекомендация Государственной Думе принять в первом чтении законопроект Правительства РФ, запрещающий работать водителями такси и автобусов лицам с судимостью за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений, поступила от комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. 

Данный проект вместе с поправками в главу 51 Трудового кодекса РФ правительство внесло в Государственную Думу еще в конце сентября.

«К трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением легковыми такси, не допускаются лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение следующих преступлений: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, преступления против общественной безопасности, преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, преступления против мира и безопасности человечества», — сказано в тексте поправок в ТК.

В случае принятия закона, его действие будет распространяться как на россиян, так и на трудовых мигрантов из стран Евразийского экономического союза – Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, следует из документа. Уже работающие водители такси, автобусов, троллейбусов и трамваев должны будут до 1 марта 2023 года предоставить работодателю справку об отсутствии судимости.

При регистрации индивидуальных предпринимателей для работы в такси или пассажирских перевозках также предлагается в обязательном порядке требовать справку об отсутствии судимости по тяжким и особо тяжким преступлениям. Одновременно в Уставе автомобильного и городского наземного электрического транспорта может быть введен запрет на выпуск на линию судимых по перечисленным в новой статье Трудового кодекса водителей.

Напомним, что ранее Комитет Совета Федерации по экономической политике также поддержал законопроект о запрете лицам с непогашенной или неснятой судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления осуществлять пассажирские перевозки.

Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 сентября 2022 года.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии