fbpx Skip to main content

Продажа подержанных автомобилей для владельцев такси — периодически возникающий вопрос. Оформлять документы на продажу транспорта скоро станет проще благодаря новому правилу. Попробуем разобраться в нюансах.

С первого майского дня, в соответствии с приказом Минцифры, продать или купить подержанный автомобиль можно будет с помощью Госуслуг. А именно — заключить договор купли-продажи, завизировав его электронно-цифровой подписью через личный кабинет на портале.

Однако данная опция будет доступна только физическим лицам. Юридическое лицо или официальный дилер не смогут выступить стороной сделки, так как личный кабинет на Госуслугах доступен только физическому лицу.

Для заключения электронного договора продавцу транспортного средства понадобится следующий пакет документов: паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации (СТС), полис ОСАГО (при наличии) и заявление, которое оформляется в личном кабинете портала. В случае если продавец решит сохранить госномер автомобиля за собой, потребуется написать еще одно заявление в ГИБДД, также через портал. Дополнительно подавать копию договора в ГИБДД о факте купли-продажи автомобиля не понадобится, данные им будут доступны.

В процессе оформления электронного договора вся информация о сторонах сделки загрузится из учетных записей пользователей. Считается, что такая форма сделки будет более безопасной. Так как в ее процессе, в автоматическом режиме, автомобиль будет проверяться по базам ГИБДД, налоговой службы, судебных приставов: имеются ли на машине какие-либо ограничения, например, из-за неуплаченных алиментов, штрафов или других задолженностей.

Однако от личной встречи при совершении купли-продажи подержанного автомобиля эксперты советуют не отказываться. Рекомендуется осмотреть автомобиль и проверить его техническое состояние, потому что остается риск столкнуться со случаями мошенничества при использовании интернет-ресурсов по продаже автомобилей.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии