fbpx Skip to main content

В Минтруде заявили, что с помощью пенсионного калькулятора для самозанятых, человек сможет посчитать, какая его ждет пенсия, исходя из сумм, которые он решил перечислять в Пенсионный фонд. Ведь если он не станет платить взносы, ему назначат только социальную пенсию, которая меньше, чем страховая, а право на неё появляется позже. Как людям, работающим на себя, избежать неприятных сюрпризов к старости, разбиралась «Парламентская газета».

Отчислять деньги на будущую пенсию для самозанятых — дело добровольное. Для этого надо подать заявление в Пенсионный фонд через приложение «Мой налог». А дальше — два варианта.

Первый — каждый год перечислять страховые взносы не менее фиксированного размера, который в этом году равен 33770,88 рубля. Тогда человеку зачтут календарный год в трудовой стаж и присвоят один пенсионный коэффициент, пояснила «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. От коэффициентов напрямую зависит размер пенсии: чем их больше, тем она выше. Тем же, кто не доберет минимум коэффициентов к моменту заслуженного отдыха, выплачивают не страховую, а социальную пенсию — но ее назначают на пять лет позже установленного пенсионного возраста. Уступает она и в размере: если средняя страховая пенсия в этом году, по данным РИА «Новости», составила 15 744 рубля, то социальная — всего 10 200 рублей.

«Главное — сформировать страховую пенсию по старости, которую назначают при наличии стажа и пенсионных коэффициентов, — объяснила задачу Бибикова. — В 2021 году минимальное количество коэффициентов для назначения страховой пенсии — 21, а с 2025 года будет 30». 

Проверить, сколько уже накопилось коэффициентов, можно на портале госуслуг, сайте Пенсионного фонда, в клиентских службах ПФР или МФЦ.

Второй способ копить будущую пенсию для самозанятого — уплачивать по договору с ПФР произвольные суммы. Тогда в стаж зачтут период пропорционально перечисленному платежу.

«Если человек заплатит половину общестрахового тарифа, ему засчитают полгода стажа и половину пенсионного коэффициента», — пояснила сенатор.

При этом если человек одновременно трудится и как наемный работник, и как самозанятый, работодатель будет по-прежнему платить за него взносы, но только от его зарплаты на основном месте работы.

Чтобы каждый самозанятый мог разобраться, что его ждет, Минтруд пообещал создать для них специальный пенсионный калькулятор, который появится в личном кабинете самозанятого.

«Калькулятор позволит рассчитать размер пенсии в зависимости от сумм, которые человек решит перечислять в Пенсионный фонд, и покажет, какой будет пенсия, если он не станет этого делать. Особенно это важно для молодёжи», — считает Елена Бибикова.

Калькулятор позволит избежать сюрпризов, согласился зампред Комиссии Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства Айрат Фаррахов. Человек сможет выработать свой план, какие суммы отчислять.

«За наёмных работников взносы перечисляет работодатель, а самозанятым нужно думать о будущем самим, чтобы, когда они станут пожилыми, получать не социальную, а достаточную пенсию. Важно, чтобы государство, предоставляя человеку возможность работать в удобном режиме и платя минимальный налог, одновременно напоминало, что надо формировать свои пенсионные права», — считает депутат

Он добавил, что сейчас в России уже около 2,5 миллиона самозанятых. При этом по его словам, делать платежи обязательными не только не нужно, но и невозможно: условия налога на профессиональный доход нельзя менять в течение 10 лет с момента, когда запустили эксперимент, — до 31 декабря 2028 года.

Пока на сайте госуслуг есть только общий пенсионный калькулятор. Для расчета пользователю нужно заполнить форму, ответив на ряд вопросов, в том числе, сколько лет он еще планирует работать, каким будет его предполагаемый доход, сколько раз он собирается уйти в отпуск по уходу за ребёнком. Это даст ориентир, какой окажется будущая пенсия.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии