fbpx Skip to main content

Мосгордума 24 марта приняла проект поправок к КоАП РФ по введению новой системы наказаний за «сброс (выгрузку) из транспортного средства» мусора на обочинах дорог и в лесу. В качестве санкций для граждан будут применяться штрафы в размере 10–30 тыс. руб., для юрлиц — до 200 тыс. руб. и даже конфискация автомобилей. Постановления о штрафах будут выносить полиция и Росприроднадзор. Для контроля планируется применять автоматические камеры видеофиксации и фотоловушки.

В соответствии с действующими положениями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за сброс отходов с транспортных средств предусмотрено наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. Однако в условиях, когда средняя стоимость «услуги» по незаконному вывозу контейнера с отходами в московском регионе составляет 10 тыс. рублей, штраф в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей не обеспечивает должного профилактического воздействия на правонарушителей и не является стимулом для соблюдения ими требований законодательства, — отмечается в пояснительной записке.

Некоторые представители ведомств и власти считают, что предложенный проект поправок требует доработки. Депутат Павел Тарасов заявляет о высокой «коррупционной емкости» поправок и отсутствии дифференцированного наказания:

«Можем столкнуться с ситуацией, когда человек просто выбросит окурок из окна машины и получит штраф».

Размер штрафа должен зависеть от вида мусора, считает Зубрилин Николай, депутат Московской городской Думы: санкция за выброшенный пластик или полиэтиленовый пакет должна быть жестче, чем за картон, бумагу, дерево, а за брошенные ртутные лампы нужно вообще заводить уголовные дела.

На одном из заседаний комиссии Мосгордумы, законопроект комментировал представитель департамента природопользования Москвы Марат Суюнчев. Он считает, что нужна «дополнительная проработка вопроса правоприменительной практики»: представители Росприроднадзора не могут останавливать транспортные средства, поэтому «основная работа будет заключаться в обработке фотографий и видео».

Принятый законопроект глава Мосгордумы Алексей Шапошников пообещал «в ближайшее время» направить в правительство РФ: если на него будет получен положительный отзыв, документ направят в Госдуму.

По материалу Источника

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии