fbpx Skip to main content

По данным ГИБДД, количество штрафов, выписанных в 2020 году с помощью автоматических камер, увеличилось практически на 20%, по сравнению с 2019 годом. И составило 145,5 млн. постановлений. Эксперты объясняют рост увеличением количества камер на дорогах и расширением списка правонарушений, которые они регистрируют. Соответственно участились и случаи, когда автовладельцы получают штрафы за нарушения, которые они не совершали.

Как можно обжаловать штраф сегодня

С момента получения копии постановления об административном правонарушении автомобилисту дается 10 суток на обжалование штрафа. Этот срок можно продлить при наличии уважительных причин.

Обращаться необходимо в ту организацию, которая вынесла постановление. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Приехать лично и подать жалобу в канцелярию, получив отметку о дате регистрации на втором экземпляре документа.
  2. Через Почту России, отправив документы заказным письмом с описью вложения.
  3. Через интернет. На официальном сайте ГИБДД — http://www.gibdd.ru/letter. Для жителей столицы Московской Административной Дорожной Инспекцией (МАДИ) создан этот ресурс — https://avtokod.mos.ru.

Но, на сегодняшний день, сотрудники ГИБДД не обязаны рассматривать электронные жалобы автомобилистов. В некоторых регионах идут навстречу, а в некоторых используют этот законодательный пробел для формального отказа.

Что изменится

С 1 сентября этого года вступят в силу изменения в КоАП, благодаря которым автомобилисты смогут оспорить ошибочные постановления, направив жалобу в ГИБДД через сайт Госуслуг. С этого момента в рассмотрении жалобы уже не откажут.

Планируется, что направление электронной жалобы в ГИБДД займет не более 10 минут. Персональные данные заявителя будут заполняться автоматически, а также будет предложен перечень причин для оспаривания штрафа и пункт, позволяющий прикрепить материалы (изображение, видео), доказывающие правоту заявителя. Статус жалобы можно будет отследить онлайн, а решение поступит в личный кабинет. В случае если штраф уже был уплачен, но удалось его обжаловать, деньги можно будет вернуть с помощью портала.

На данный момент сервис уже тестируется.

Что делать, если обжаловать штраф не удалось

Если ведомство отказывает отменять неправомерный штраф, придется обращаться в районный суд по месту получения постановления. С 1-го сентября сделать это можно будет также через портал Госуслуг, но только при наличии у суда технической возможности принять такое электронное заявление.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии