fbpx Skip to main content

С 1 июля автомобили, в документации которых не определен экологический класс, не смогут проезжать в «чистые» городские зоны. В материале «Парламентской газеты» говорится, что в  России таких машин не менее трети, а то и половина от всех зарегистрированных легковых авто. Однако пока регионы не определили ни одной территории, куда не могут въезжать старые авто, но их появление — вопрос времени.

В 2018 году в Правилах дорожного движения появился знак — «Зона с ограничением экологического класса». Он обозначает участок дороги, где запрещено движение транспортных средств определенного экокласса.

Ещё появилась табличка, обозначающая экоклассы, — цифра, обведенная зелёным кругом. Она может сочетаться с дорожными знаками, запрещающими повороты или движение легковых машин, грузовиков или мотоциклов либо, наоборот, предписывающими двигаться прямо, направо или налево. С 2018 года таким сочетаниям должны следовать авто, чей экокласс ниже того, который указан на знаке. Например, запрет на проезд и цифра «четыре» в зеленом круге означают, что движение запрещается машинам третьего, второго, первого и нулевого экокласса.

А в сочетании со знаками «Парковка» и «Зона регулируемой стоянки» всё наоборот: экокласс на табличке означает минимальный класс машины, которая может воспользоваться стоянкой. Например, цифра «четыре» в сочетании со знаком парковки означает, что здесь может стоять машина четвертого, пятого и шестого экокласса.

С 1 июля 2021 года эти правила дополняются ещё одним пунктом: проезд в «чистые» зоны запрещается машинам, у которых экокласс не определён, то есть в паспорте или свидетельстве о регистрации ТС в соответствующей графе стоит прочерк. Также такие автомобили должны следовать знакам, которые сочетают с табличкой экокласса.

Экологический класс автомобиля указывается на основании данных из документации производителя, например, свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии