fbpx

Специалисты томской компании «ЮМССофт» разработали программный-аппаратный комплекс, позволяющий таксистам проходить ежедневный предрейсовый медосмотр дистанционно. Аппарат уже работает в тестовом режиме в одном из таксопарков Томска, сообщила vtomske.ru коммерческий директор компании Наталья Скляр.

Ранее сообщалось, что в Томске планируется разработка собственного прибора для дистанционного прохождения медосмотра водителей такси. Подобные проекты уже реализуют в Хабаровске и Владивостоке, однако для Томска была запланирована разработка собственного прибора на местных предприятиях.

Система носит название «Диагностический шлюз». Разработан он с целью проведения дистанционного медообследования и увеличения пропускной способности медицинских подразделений. В аппарат встроен датчик пульса, алкоголя, температуры, две видеокамеры, сенсорный экран и микрофон для аудиосвязи с доктором через Интернет.

Весь процесс и измеряемые параметры транслируются на рабочее место медработника. Таким образом врач может находиться как в непосредственной близости от комплекса, так и дистанционно. Медработник наблюдает сразу за несколькими медосмотрами и может вмешаться в любой момент. После осмотра выносится решение о допуске водителя за руль.

Наталья СклярКоммерческий директор "ЮМССофт"

Аппарат измеряет физиологические параметры организма (артериальное давление, частоту сердечных сокращений, температуру тела и наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе). Кроме того, он оценивает концентрацию внимания водителя и фиксирует все жалобы на состояние здоровья. В декабре 2017 года оборудование было представлено работникам местных служб такси на региональном конкурсе «Лучший таксист Томской области».

Народ был доволен. С 2018 года вступили поправки в федеральный закон о здравоохранении в РФ. И в нем разрешено использовать аналогичные средства так называемой телемедицины. Это вполне легально и очень удобно. Часто мы проводим рейды совместно с ГИБДД ловим таксистов, который возят с собой пачки утренних документов, в которых они уже прошли специальные утренний осмотр, разрешающий «таксовать». Но фактически они его не проходят и садятся за руль без осмотра. Внедрение этой системы и позволит навести порядок.

Александр ДеевНачальник областного комитета по лицензированию

Стоимость «Диагностического шлюза» не раскрывается. По словам разработчиков на данный момент оборудование в тестовом режиме поставляется в одну из фирм Томска с целью интеграции с программным обеспечением, который используется в таксопарке.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments