fbpx Skip to main content

До двух миллионов рублей могут повысить размер компенсаций пострадавшим в ДТП по ОСАГО. Также в России планируется отменить учет возраста автомобиля из расчета суммы выплат по ОСАГО, сообщает Российская газета со ссылкой на источник в Минфине. 

Такие предложения обсуждались в ведомстве вместе с Банком России и Всероссийским союзом страховщиков (ВСС). Так, инициатива о повышении порога выплат по ОСАГО пострадавшим в ДТП необходима для унификации с выплатами пострадавшим на общественном транспорте.

“При аварии с участием перевозчика наследникам выплатят два миллиона рублей, а при аварии с участием обычного транспортного средства – в четыре раза меньше. Более того, при получении одной и той же травмы суммы возмещения также будут различаться в четыре раза”, – объясняет текущее положение дел Минфин.

Другая “давно назревшая инициатива” – отмена учета износа из расчета суммы страховой выплаты. Сейчас при получении страхового возмещения с пострадавшего удерживается сумма “износа”, то есть если автомобиль не новый, то выплата будет составлять не всю сумму ущерба, определенного по справочникам Российского союза автостраховщиков (РСА), а только ее часть. Удержать могут до 50% стоимости деталей.

“Инициатива хорошая как для пассажиров, так и для предпринимателей. Но есть обратная сторона – повышение стоимости ОСАГО. В случае принятия указанных поправок стоимость полиса ОСАГО для простых граждан может вырасти на 20-30%, а для предпринимателей эта сумма увеличится еще значительнее, – отмечает юрист Общественного Совета по развитию такси Марат Аджимамбетов, – На межведомственном уровне очень важно сейчас взвесить все за и против, учитывая тот факт, что стоимость ОСАГО для такси достаточно высока. Уже сегодня существуют проблемы с невозможностью застраховать ТС. А дополнительное повышение тарифов на страхование авто может стать очередным финансовым барьером на пути восстановления пострадавшей в период пандемии таксомоторной отрасли”.

В Минфине не отрицают, что новация приведет к подорожанию полиса ОСАГО, но считают, что выгоды реформы гораздо выше эффекта изменения цены полиса. “По всем инициативам достигнут консенсус, – сообщил Ведомостям представитель Минфина. – Законопроект планируется подготовить в 2022 году”.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula