fbpx

В Министерстве транспорта Российской Федерации подготовили проект поправок к правилам дорожного движения. В пакет вошли такие изменения как ограничения для владельцев электросамокатов, сегвеев, скейтбордов и других средств индивидуальной мобильности, а также изменение правил парковки и стоянки для автотранспорта. Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

Как пишут в издании, изменения в правилах дорожного движения касаются сразу нескольких тематических блоков.

В проекте указано, что автотранспорту могут запретить стоянку и остановку на островках безопасности. Кроме того, в планах — изменение зоны действия знака  «Остановка запрещена”, она будет прекращаться после знака «Парковка». Отмечается, что эту поправку вносят по жалобам жителей различных регионов.

Помимо этого, поправки коснутся правила, по которому стоянка запрещается до того места, где кончается желтая разметка. Правило отменят, зона действия будет распределена до следующего перекрестка или конца населенного пункта.

В области перевозки пассажиров также грядут изменения: теперь за городом водители автобусов смогут ездить с ограничением скорости до 70 км/ч.  Достижение скорости до 90 км/ч будет доступно водителям автобусов, если в транспорте исключительно сидячие места, оборудованные ремнями безопасности. Также введут новый дорожный знак «Движение автобусов запрещено», кроме этого, если этот вид транспорта предназначен для перевозки детей, его обяжут оборудовать оранжевыми маячками.

Изменится и правило тонировки ветрового стекла: оно должно будет пропускать не менее 70% света, а для остальных стекол показатель не нормирован.

Ограничения вводятся и на средства индивидуальной мобильности — электросамокаты, моноколеса, сегвеи, а также скейтборды, роликовые коньки и подобные средства передвижения.

Дети до семи лет смогут кататься на СИМ по тротуарам, пешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон и только в сопровождении взрослых. Подростки 7–14 лет смогут кататься там же уже в одиночку. 

Дети старше 14 лет смогут пользоваться велосипедными зонами, велополосами, тротуарами, но если их нет, можно будет выезжать на правый край проезжей части или на обочину улицы при условии, что у СИМ есть тормоза и фонарь. При совместном движении с пешеходами запрещено разгоняться быстрее 20 км/ч. В документе указано, что в состоянии алкогольного опьянения кататься на таких видах транспорта запретят.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments