fbpx

В Министерстве здравоохранения РФ разработали законопроекты, которые позволят удаленно проводить предрейсовые медосмотры для водителей такси, автобусов и другого транспорта.  В ведомстве считают, что контроль опьянения и состояния здоровья граждан можно доверить специальным приборам. Об этом сообщают «Известия».

Чтобы ввести такие меры, следует менять законодательство — Минздрав уже направил поправки в Трудовой кодекс и закон об «Основах охраны здоровья граждан в РФ» на рассмотрение в Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве.

«Известия» комментируют, что пока неизвестно, нужно ли медицинское образование для анализа данных, и какие именно приборы нужны для обязательного медосмотра водителей. Из текста законопроекта Министерства следует, что особенности использования технических средств будут установлены отдельным актом ведомства. 

Порядок, который утвердили сотрудники Минздрава в проекте, разделен на две группы:

— выявление признаков опьянения или его остаточных явлений (в том числе с помощью лабораторных и инструментальных исследований);

—  общее состояние здоровья (общий осмотр состояния водителя, измерение температуры, давления, пульса).

Отмечается, что изменения будут работать лишь с момента принятия проектов федеральных законов — на данный момент проект пока только проходит согласование с заинтересованными ведомствами.

— Таксомоторные компании уже сейчас пользуются терминалами для прохождения предрейсового медицинского осмотра удаленно. Это значительно экономит время водителей и сокращает затраты таксомоторных компаний, — поясняет председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова. 

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments