fbpx Skip to main content

04 июня МВД России внесло на рассмотрение законопроект, регламентирующий порядок надзора за соблюдением правил дорожного движения. Проект разрешает сотрудникам дорожной полиции в случае необходимости использовать транспортные средства граждан.

Легковые автомобили граждан нельзя использовать для выставления живых щитов. Для этой цели допустят к использованию только грузовые автомобили в случае, если нарушитель не подчиняется требованиям инспектора остановиться и создает реальную опасность для жизни и здоровья других людей.

В документе говорится, что при необходимости использования автомобиля гражданина сотрудник Госавтоинспекции предлагает водителю предоставить ему транспортное средство, разъясняя, что в случае отказа, ответственность за невыполнение данного требования предусмотрена законодательством Российской Федерации. Предварительно водителю обязаны сообщить о цели использования автомобиля, маршруте движения (за исключением случаев, когда транспортное средство необходимо для преследования лиц, совершивших преступления).

За рулем автомобиля может оставаться сам водитель, если отсутствуют основания для его отстранения от управления транспортным средством.

В приказе говорится, что по просьбе водителя, сотрудник, воспользовавшийся транспортным средством, выдает ему справку или делает запись в путевом листе с указанием продолжительности поездки, пройденного расстояния, своей фамилии, должности, номера служебного удостоверения, наименования подразделения Госавтоинспекции (строевого подразделения ДПС).

На данный момент, проект документа находится на этапе общественных обсуждений и независимой антикоррупционной экспертизы.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии