fbpx

27 ноября в Общественной палате России представили модели цифровых профилей водителя и автомобиля такси. Заседание состоялось в рамках общественных слушаний «Цифровое будущее российского такси». Инициатором разработки выступила Общественная палата России. В заседании принял участие руководитель пресс-службы Общественного Совета по развитию такси Александр Мельников и руководитель проектов Общественного Совета по развитию такси Нелли Лукашова.

По словам Александра Мельникова, в перспективе появление цифровых профилей водителей такси будет способствовать легализации отрасли, но остаются открытые вопросы, в том числе масштабирование проекта на регионы РФ, где уровень цифровизации не такой высокий, как в столице.

Участники открытых слушаний обсудили, как изменится отрасль с появлением цифровых профилей, в том числе влияние на качество услуги и безопасность пассажиров. В начале 2020 года в Москве для водителей такси введут электронные паспорта, с помощью которых можно будет контролировать время работы водителя, рассказал Заместитель руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Дмитрий Пронин.

«65 процентов таксистов в Москве работают 12 и более часов. Это влияет на аварийность на дорогах, этот показатель год из года растет. Доля таксомоторов в статотчетности по ДТП за 10 месяцев текущего года составляет 70 процентов», — добавил Дмитрий Пронин.

Директор проектов ПАО «Ростелеком» Илья Нестеровский представил ключевые элементы цифрового профиля — единую биометрическую систему и электронный паспорт транспортного средства.

«Эти системы могут быть внесены в специальные мобильные средства, которые используют в работе инспекторы ГИБДД. Сотрудники ведомства смогут оперативно проконтролировать каждого конкретного водителя такси, увидеть, имеет ли он разрешение на деятельность в сфере таксомоторных перевозок, прошел ли он медосмотр, и проверить другую важную информацию», — рассказал Илья Нестеровский.

По результатам обсуждений, рекомендации участников открытых слушаний будут направлены в профильные органы исполнительной власти РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ и профессиональному сообществу.

2
Оставить комментарий

2 Авторы комментариев
новее старее большинство голосов
Владимир

А что насчет сохранности и безопасности таких данных? Где они будут храниться?

Адрей

Прошу учесть что все мои данные включая прописку есть в агрегаторах и у любого клиента, это мои персональные данные я хочу что б они были скрыты, а если нужно их предоставить то по заявке и с указанием кто их запрашивает.
Бывают и наркоманы и я был уже свидетелем в суде по делам при задержании полицией преступников в моей машине такси. Я не хочу что б любой наркоман знал где я живу.