fbpx Skip to main content

С 29 ноября циклон “Бенедикт” засыпает улицы культурной столицы России обильным снегом. А в питерских СМИ появляется всё больше сообщений о резком скачке спроса на услуги такси, цены на которые тоже поползли вверх. Попадаются даже публикации о подорожании такси на 200% к новогодним праздникам. Эксперт рассказал о том, как формируются тарифы и что влияет на стоимость поездок на такси.

О ценах на такси правильнее судить по динамике среднего чека, а не по пиковым значениям в отдельные дни, считает представитель Общественного Совета по развитию такси Северо-Западного федерального округа Андрей Белов. Тарифы, из которых рассчитывается стоимость поездки, не изменяются каждый день. В течение этого года был отмечен рост, его причина — увеличение стоимости ГСМ, страхования, сервисного обслуживания автомобилей. Но говорить о том, что, например, к новогодним праздникам тарифы будут выше в несколько раз неправильно. Как показывает практика, в праздники рост тарифов происходит в пределах 30-40%, и через несколько дней возвращается к обычным показателям.

— Цены, которые мы видим в конкретный момент времени рассчитываются исходя из баланса спроса и предложения в моменте. На него влияют погодные условия, дорожная ситуация, час-пик, — уточняет Андрей Белов. — Если машин такси возле вашего дома сейчас мало или в вашем районе повышенный спрос, то для привлечения водителей алгоритмы служб заказа такси предложат повышенную стоимость поездки. И наоборот, если машин такси много, то поездка обойдется дешевле.

В Санкт-Петербурге летом отмечалась сезонная нехватка водителей. Такого дисбаланса с водителями сейчас нет и пока не прогнозируется.

— Сейчас отмечается влияние погодных условий, но это временно, в ближайшие дни ситуация должна стабилизироваться, — пояснил Андрей Белов.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии