fbpx Skip to main content

Минцифры России на сайте regulation.gov.ru разместило проект постановления Правительства РФ, который регулирует сбор и использование биометрических данных отдельных категорий граждан.

Проектом постановления предлагается использовать биометрические данные для идентификации водителей такси и каршеринга. А также с помощью биометрии предлагается осуществлять контроль при проходе в здания финансовых организаций, например, банков, или при осуществлении паспортного контроля в аэропортах, поездах, автобусах.

Биометрические персональные данные – это уникальные характеристики человека, которые остаются неизменными всю его жизнь и позволяют установить личность: отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза, голос, линии на пальцах и ладони и т. д. 

Согласно действующим нормам биометрические данные могут обрабатываться только с письменного согласия их обладателя, но есть и несколько исключений: оборона, безопасность, противодействие терроризму, транспортная безопасность, госслужба, оперативно-розыскная деятельность и т. д. (ст. 11 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ “О персональных данных“).

На данный момент Проект находится на этапе публичного обсуждения и антикоррупционной экспертизы. Если изменения утвердят, то они начнут действовать с 1 января 2022 года.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии